위에서 분비되는 물질로 음식의 소화를 돕는 동시에 음식과 함께 체내로 유입된 세균을 제거하는 큰 역할을 하지만 문제는 강한 산성을 띄고 있기 때문에 비율이 높아지면 오히려 문제가 될 수도 있다는 것이죠? 그럼 구체적으로 어떤 문제가 생기는고 하니 위산과다 증상의 대표적인 것은 명치와 가슴이 불에 타고 있는 것 같은 속 쓰림이라 할 수 있습니다. 그리고 이러한 속 쓰림이 지속되면 쓴 물이 입으로 올라오는 역류로 이어지면서 통로가 되는 식도는 손상을 입게 되죠.
외에도 위산과다가 찾아고게 되면 심한 입 냄새가 생기거나 목의 이물감, 소화 불량 등의 증상이 나타날 수도 있습니다. 이러한 위산과다는 다양한 원인으로 생길 수 있는데 현대인에게 위산과다가 생기는 대부분의 이유는 과식과 과음, 폭식과 야식이라 할 수 있습니다.
즉, 위산과다의 정도가 심각하지 않은 분들께서는 건강한 식습관을 갖는데 신경을 써주는 것이 위산과다로 인해 생기는 통증으로부터 벗어나는 방법입니다. 참고로 기름지고 자극적인 음식은 피하고 연근, 무, 브로콜리, 양배추와 같은 위산과다를 완화하는데 도움이 되는 식품을 섭취해주는 것도 좋습니다.
하지만 위산과다의 정도와 겪게 되는 통증이 심한 수준이라면 이런 방법을 시도하는 것보다는 일단 병원을 찾아가 보는 것이 좋습니다. 앞에서 언급을 했듯 위산과다는 또 다른 질병으로 이어질 수 있기 때문에 하루라도 빨리 치료하는 것이 현명합니다.
지금까지 위산과다가 찾아왔을 때 겪을 수 있는 증상과 상태의 개선을 위한 간단한 팁을 연재해봤는데 아무쪼록 위산과다에서 조금이라도 빨리 벗어나는데 도움이 되었으면 좋겠습니다. 다음에도 위산과다를 포함하여 알아두면 도움이 될 건강 상식을 다룰 테니 관심이 있는 분들께서는 언제든지 또 들러주시길 바라며 저는 물러나겠습니다!